经国务院批准,第七届中国艺术节由文化部主办,浙江省人民政府承办。方案如下:
一、指导思想与办节思路
(一)第七届中国艺术节指导思想:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬民族优秀文化,吸收世界各国文明成果,展示新世纪初我国文化艺术事业生机勃发的崭新气象和文艺队伍团结壮大的喜人局面。把握时代脉搏,振奋民族精神,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义先进文化,与时俱进,开拓创新,促进社会主义物质文明建设和精神文明建设的更大发展。

(二)第七届中国艺术节主题:发展先进文化,振奋民族精神。第七届中国艺术节宗旨:艺术的盛会,人民的节日。

(三)第七届中国艺术节办节思路:
1. 凸显时代精神。第七届中国艺术节是新世纪第一次国家艺术盛会,将立足中国改革开放和现代化建设的实践,按照新世纪党和国家宏伟目标的要求,着眼于世界科学文化的前沿,凸显奋发有为、锐意创新的时代精神和团结统一、独立自主、爱好和平、自强不息的民族精神。推进组织工作的机制创新和参演剧节目的艺术创新,面向世界展示中华民族文化崭新的时代风采,扩大中国艺术节的辐射和国际影响。
2.推动全民参与。营造人民节日的热烈气氛,体现人民参与的空前热情,把中国艺术节办成人民满意的艺术盛会。创造条件,完善服务,让人民群众欣赏到更多更好的优秀文艺作品,广泛参与到艺术节各项活动中来。组织艺术家深入基层、服务群众,推动广场文化、社区文化、校园文化以及农村、部队、厂矿文化建设,调动社会各行各业的积极性,营造"全民参与、全省办节"的热烈氛围。
3.体现地域特色。发挥浙江市场经济发达、文化市场活跃、文化需求旺盛、文化设施比较完备以及历史文化积淀丰厚、区域文化氛围浓郁的特色,展示全国各地、各民族各具特色的地域文化和艺术精品。广泛吸纳各地、各民族文化,体现浙江以越文化为代表的地域文化的特色,营造区域文化交流互补、信息互动、市场一体的发展态势。
4.创新运作方式。以杭州市为中心,联合周边城市宁波市、绍兴市、嘉兴市及温州市共同承办,与当地及周边省市举办的相关重大文化艺术活动有机互动。运用市场手段组合各种要素,优化资源配置,实现政府指导与市场运作有机结合。实行艺术节组织运作事务公开,扩大文化经营准入范围,鼓励社会力量参与艺术节演出营销、筹措资金、组织接待、宣传策划、票务广告等方面的工作,普遍实行公开招标、经营权出让、项目冠名、股份合作等运作办法,探索一条符合艺术规律、适应市场经济的办节新路。建立有效的监督机制,杜绝铺张浪费和不正之风,高效节俭办节。
5.扩大文化交流。以第七届中国艺术节为契机,促进各省、市、自治区及港澳台地区间的文化交流,推动国内优秀文艺作品和艺术表演团体进入国际演出市场。通过政府支持、社会赞助、商业运作等途径,引进有亮点、影响大、效益好的海外优秀艺术表演团体参加艺术节活动,丰富节日色彩,提升艺术层次,促进中国文化与世界文化的接轨,增进各国、各地区艺术家之间的交流。
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司