1997年6月25日,由文化部主办的中国艺术大展杭州展区在浙江省博物馆举行。文化部党组副书记、副部长李源潮专程来杭出席开幕式。期间,李源潮向时任省委副书记的刘枫建议,浙江作为经济、文化比较发达的省份,能否考虑申办第七届中国艺术节。刘枫同志要求,省文化厅对我省申办第七届中国艺术节作一次专题调研。

1997年8月,省文化厅在深入调研的基础上,完成了(关于申办中国艺术节有关情况的调查报告),并呈省委、省政府。


1998年6月19日,省委书记办公会议确定:“有关部门要积极向文化部争取在我省筹办2003年第七届中国艺术节,并以此为契机推动我省文艺创作、文化事业的发展和标志性文化设施建设。”

1998年8月18日,省委、省政府召开全省文化工作会议。会上,省委主要领导进一步强调,要把争取承办2003年第七届中国艺术节作为繁荣发展文化事业的重要抓手。


1999年3月,文化部在杭州召开全国文化市场管理工作暨电影发行放映工作座谈会议。会议期间,省委书记张德江,省长柴松岳向文化部部长孙家正同志提出浙江省申办2003年中国艺术节的愿望。

1999年6月,浙江省人民政府正式向文化部递交了2003年在我省举办第七后中国艺术节的申办报告,并着手进行申办的各项准备工作。

1999年12月.省文化厅厅长沈才土致函文化部部长孙家正,汇报了浙江省委、省政府关心支持文化工作的情况,进一步表达了浙江省申办第七后中国艺术节的愿望。


2000年1月5日,文化部部长孙家正在函件上批示:“震宙同志(文化部副部长潘震宙)阅,是否抓紧明确,以推动筹建工作。”文化部副部长潘震宙同志批示:“浙江积极申办第七届中国艺术节,建设文化大省,我们无疑要积极支持。可派员前往考察,然后向部党组作出报告。”

2000年3月7日,省委、省政府在杭州召开浙江省申办2003年中国艺术节协调会。省委副书记周国富,副省长鲁松庭,省委宣传部。省文化厅,省计经委、省建设厅、省财政厅等部门领导和杭州、宁波、绍兴、嘉兴、金华等市,部分县(市)党委,政府领导,部分市文化局负责人参加了会议。会议听取了省文化厅厅长沈才土关于我省申办第七届中国艺术节情况的汇报。周国富、鲁松庭分别就艺术节申办工作和抓紧艺术节所需的场馆建设发表了讲话。省有关部门领导和参加会议的市、县(市)领导对我省申办第七届中国艺术节表示了积极的态度。

2000年3月29日至4月18日,文化部副部长潘震宙同志率文化部考察组一行8人来浙,对我省申办2003年第七届中国艺术节准备工作,特别是演出场馆进行了考察。在考察期间,副省长鲁松庭代表浙江省委、省政府向代表团汇报了浙江的申办工作准备情况。考察组由文化厅、省政府办公厅等领导陪同赴杭州、宁波、绍兴市和萧山、镇海、余姚等县(市、区)进行考察,潘震宙同志充分肯定了我省的申办工作。

2000年4月28日,省委宣传部、省文化厅召开迎接2003年中国艺术节剧(节)目创作动员会。会上,省委副书记周国富作了重要讲话,省文化厅厅长沈才土要求,围绕建设文化大省,瞄准申办第七届中国艺术节目标,大力加强全省重点剧(节)目创作和生产。

2000年5月初,文化部党组研究决定同意浙江承办2003年第七届中国艺术节,并报国务院审定。

2000年7月3日,文化部复函浙江省人民政府:“经报国务院批准,同意由浙江省人民政府承办2003年第七届中国艺术节”。

2000年9月14日,中共浙江省委办公厅发出(关于成立第七届中国艺术节浙江省筹委会的通知》,省委、省政府决定成立第七届中国艺术节浙江省筹委会。省委副书记李金明任第七届中国艺术节浙江省筹委会主任。

2000年10月13日,在江苏南京举办的第六届中国艺术节的闭幕式上,副省长鲁松庭代表浙江省人民政府从文化部副部长潘震宙手上接过了中国艺术节节旗。这标志着我省申办第七届中国艺术节取得圆满成功,同时也标志着第七届中国艺术节筹备工作将正式开始。
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司