首页 >> 特别专题 >> >> >> 正文 今天是:
戏剧创作要将观众放在首位 豫剧《程婴救孤》夺魁“文华大奖”的启示
出处:浙江日报   作者:王婷   2004-10-08 08:39:12
  第十一届文华奖尘埃落定,河南豫剧二团的豫剧《程婴救孤》在“文华大奖”中排名第一,同时获得“观众最喜爱剧目奖”的最高分,得到专家和观众交口称赞,成为“七艺节”最大的赢家。
    一部传统题材的地方戏既得到专家首肯又获得观众好评,凭的是什么?
    “创新”是豫剧《程婴救孤》获胜的法宝。国家一级编剧胡小孩分析说,传统题材也可以挖掘出符合现代人审美心理的新意,《程婴救孤》的新颖之处就在于将程婴刻画得很可爱,能让观众感动和震撼,以“程婴用自己的儿子换皇帝的儿子”这个细节为例,以往的版本均以封建的忠君思想为由,让程婴用剑逼妻子交出儿子。同样是一条无辜的生命,为什么要拿自己的儿子换皇帝的儿子?这样的程婴缺乏人情味,不能让观众感动。而豫剧《程婴救孤》表现的是“不交出婴儿就会有千万个婴儿丧命”,程婴的妻子含泪交出儿子时,观众就跟着一起流泪了。这样的程婴摆脱了舞台脸谱化的窠臼,形象鲜活丰满。
    豫剧《程婴救孤》带给人们的最重要的启示:戏剧创作要将观众放在首要位置。豫剧《程婴救孤》自2001年创作以来,已经八易其稿,十次“变脸”,上演了近200场,每次修改都采纳了大量观众意见,每次演出观众都给予极大的鼓励和好评。《程婴救孤》除了在豫剧唱腔上保持原汁原味外,对传统戏剧艺术进行了多样展示,比如用电影蒙太奇的手法来表现程婴抚养孤儿的漫长岁月:程婴走在桥上,树叶飘零,雪花纷飞,程婴的胡子由黑变白,16年就被一笔带过。最后,程婴忍辱偷生换取大团圆结局变成了为护孤而惨死屠刀之下的悲剧收场。我省著名编剧顾天高说,豫剧《程婴救孤》掌声震天的演出效果,可以证明这样的戏符合老百姓的口味,这样的艺术改动观众买账。

『关闭窗口』

 
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司