首页 >> 特别专题 >> >> >> 正文 今天是:
“七艺节”官方网站幕后的故事
出处:浙江文化信息网   作者:言心   2004-10-10 11:35:46
    由第七届中国艺术节组委会组办的“七艺节”官方网站,全方位地记录了浙江省申办、承办“七艺节”的全过程,完整地介绍了中国艺术节的历史及各届艺术节的举办情况。点击www.7yj.org,您可以找到第七届中国艺术节参评、参演、邀演剧目的详细资料,以及各大主流媒体对演出情况的报道;点击www.7yj.org,您可以找到全部群文活动的进展情况,活动现场的精彩画面;点击www.7yj.org,你可以找到“七艺节”各阶段活动的全部活动精粹。来自全国各地的新闻记者和观摩者,不仅能从网上了解到“七艺节”的整体情况,在网上服务栏目中订票,浏览浙江各地胜景,了解交通情况,还能找到新闻报道所需的各场演出剧照。如此一个全方位介绍中国艺术节,及时发布“七艺节”的各项重大活动和参展演剧目新闻信息的网络媒体,是中国艺术节自举办以来绝无仅有的。但您可能不知道,这样一个网站,却是由4位既非IT专业出身、也未曾从事过专业新闻报道的工作者维护管理着的。而与此同时,他们还要保证本部门其他三个网站的正常运行。
    于2002年11月11日正式开通的“七艺节”官方网站,一直由浙江文化信息中心提供硬件支持和日常维护。2004年8月18日,信息中心4人组合,临阵受命,编入“七艺节”组委会宣传部,承担起了“七艺节”期间官方网站全部信息的组织与编发工作。这对于一个正规的网络媒体也许不是什么大事,但这次,承担起这一重担的却仅仅是分担摄影、编辑、硬件和软件维护工作的四人小组。面对已运行了近二年的网站,改版,时间已不允许,请原网站开发公司修改栏目和页面,重新申请预算也已来不及。而针对“七艺节”蜂拥而至的各大网络媒体则可谓强手如林。为了维护官方网站的荣誉和地位,不会的,现学;不懂的,向所有会做的人请教;修电脑的手扛起了摄像机,编辑人员做起了技术支持,维护人员照样做着网页修改,每一个工作人员的智慧与能力在这里都发挥到近乎于极致。就这样,奋战10多个日日夜夜,硬是没化一分钱将栏目重新调整、网页修改完毕,资料全部补全。为了保证“七艺节”期间官方网站的宣传报道工作,他们中有的刚拔下吊针立即赶回办公室,有的家里有着待哺的幼儿,有的则在整个“七艺节”期间没有时间踏入剧场一步……江苏省文化厅艺术处打来电话,要求提前将参演剧目的演出片段发布到官方网站;组委会群文活动部打来电话,“中天之夜”广场群文精品文艺晚会的赞助单位希望在官方网站率先报道;赞助“七艺节”新闻中心全部设备的浙江商业职业技术学院和杭州博羽网络有限公司的老总询问,关于我们的报道在官方网站的哪一页?佳合舞台设备有限公司来电,我们为“七艺节”提供赞助,能在官方网站链上我们单位网站吗……这一个个电话是对他们工作的最高褒扬。而令他们感到最大欣慰的是,新华网、中广网等大型网站“七艺节”专题的大部分基础资料都来之于“七艺节”官方网站。据统计,从9月1日开幕式试演到9月26日“七艺节”闭幕的26天中,官方网站共发布各主流媒体报道1099篇,其中,网站自组稿近百篇还有10多篇自撰稿;用文字、图片、视频记录了近50场新闻发布会;为51个参评剧目、27个邀演、参演剧目、14场群文活动、24个展览展示活动设立了专题图片及报道汇总;在第一时间报道了“七艺节”开幕式与闭幕式盛典;官方网站2年来在“特别关注”栏目中制作的35个专题,其中有12个产生于这26天,平均每2天编制一个。在此期间,他们还出色地完成了浙江文化信息网、浙江省文化厅网、浙江省文化厅办公网的维护工作,仅9月份一个月,他们就在这3个网站上编发了近2000条来自全国各地的文化信息。
    当“七艺节”的大幕辉煌地落下,人们沉浸在国庆长假的欢乐之中时,他们没有一刻时间休息,又投入到了365日从无一天停止过的信息发布工作中去。一切已重归平静,也许没有多少人知道他们在做些什么,但就是作为3000名工作人员之一的他们,与大家一起默默地托起了“七艺节”,保证了第七届中国艺术节的顺利举行。

『关闭窗口』

 
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司