首页 >> 特别专题 >> >> >> 正文 今天是:
绍兴:回眸“七艺节”一次握手 一种追求
出处:绍兴日报   作者:裘浙锋   2004-10-12 10:40:00
  “七艺节”漫天繁花散尽。
    一座富裕的城市与一个沸腾的节日结束了长达17天的握手,一个崭新的话题随之进入我们的视野:政府营销。其鲜明的宗旨是,为创造城市的财富集聚力量。 
    政府搭台,经济唱戏,也被赋予了一种崭新的涵义。透视这一场由政府主导、全民参与的宏大盛典,在艺术盛开的繁花丛中,关于市场,关于投资,关于贸易,关于人才,也展开了一次又一次的聚会和对话,凸现一座城市对增强核心竞争力的追求。 
    一座富裕城市的渴望 
  创造财富的理念,从申办“七艺节”的第一天起,就被绍兴引入了这场艺术的盛宴。 
    “展古城新貌、迎七艺盛会”,这是绍兴在“七艺节”申办之初就提出的口号。今天,在“七艺节”曲终人散的时分,当我们回望三年漫长筹备之路,我们发现:在一座城市化落后于工业化、服务业落后于制造业的城市,通过“七艺节”的筹备,在一定程度上,改变了这一面貌,达到了城市经济资源整合的目的。 
    在绍兴“借题发挥、借力造势、借势推动”的办节理念中,政府出色地扮演了一个公共产品和公共服务提供者的角色。 
    三年来,利用“七艺节”这一载体,通过大量的基础设施建设,使绍兴涉及国计民生的公共领域得到了空前完善,这些财富扩张要素的完备配套,为一座城市的发展打开了巨大的市场空间。 
    绍兴文理学院经管学院常务副院长李生校说,如果把一座城市比作一方产业,绍兴正是在人均GDP超3000美元这一关键转折期前后,需要一种崭新的力量,再次推动“二次创业”。 
    正是基于这样的认识,绍兴申办“七艺节”的冲动,既是一座城市对艺术的渴望,又是对创造巨大财富的渴望。 
    以文化的名义,以艺术的手法,以财富的力量,在三年的筹备中,三者相互交融,相互渗透,而共同指向的一个目标是:为区域经济发展创造良好的环境。 
    正是在这三年中,富裕的绍兴彻底摆脱了早年以乡村工业发家的乡野之气,通过城市建设和城市品位的提高,以耀眼的光环跻身于激烈的城市群竞争中,使这座城市具有了明星般的气质。 
    入选“中国最佳商业城市”和“中国魅力城市”等,是这座城市得到的无形资产;各路外资汹涌而入,全球500强企业和世界知名企业纷至沓来,更是绍兴借“七艺节”之势得到的实际馈赠。 
    节日的城市与城市的节日 
  当一座城市“二次创业”所需的要素具备,当我们以一种激情四射的姿态冲到“七艺节”的面前,以“七艺节”的杠杆进一步撬动财富,无疑是水到渠成的必然演绎。 
    在大幕拉开的第一天,美国克里泰德总裁路易斯来到了绍兴。“绍兴这座城市充满了灵气,这里竟有这么多人做生意,他们的精神让我感动。”路易斯说。 
    受到这座城市诱惑的绝不仅仅是路易斯一人。在“七艺节”的17天里,来自美国、英国、法国等20个国家和地区的410多名国际投资商抱着创造财富的梦想来到这里。 
  在17天里,在绍兴的各县(市、区)、开发区等,穿梭着金发碧眼的外商,在投资考察中,在对口洽谈中,绍兴的区位优势、体制优势、产业优势和环境优势,强烈地牵引着他们投资的目光。 
    来的不仅是客商。“七艺节”期间,近5000名嘉宾汇聚绍兴。23家跨国采购商手里拿着订单,来绍兴寻找生产商;4家全球知名企业老总举行了国际营销论坛;在市人才交流中心的中高级人才交流会,吸引了5000余名各路英才;在市区鲁园的3间会议室里,101位海内外博士带着他们的387项科研成果来到绍兴,破解我市经济发展的难题。
    所有的人都为绍兴的热情感动。一系列活动,每一个现场,众多的绍兴民营企业家蜂拥而至,在这场艺术盛宴中,他们繁忙地接订单,聆听国际先进的营销理论,寻找企业发展所需的智囊。 
    在17天里,一幕幕为提高区域竞争力的大戏上演;而每一项活动的安排,都针对的是绍兴经济发展的“短腿”。的确,与国际买家面对面对接,实现产业的升级,求解行业共性“瓶颈”,这正是绍兴经济发展的内在所需。 
    截至9月26日,共有70个项目签约,其中外资项目31只,总投资达4.78亿美元,科技合作项目26只。市政府有关负责人在分析“七艺节”经贸活动时认为,此次活动特点有三:投资主题突出,专业化程度提高,双向投资更加明显。 
    的确,伴随着“七艺节”巨大的人流和物流,节会在极大地提升绍兴国际知名度的同时,也由此带来了巨大的资金流、贸易流和信息流等等。 
    这种财富碰撞的火花,并未在17天的时光中熄灭。 
    政府营销与城市品牌 
  一次节会可以影响一座城市的走向。 
    世博会的成功,使昆明完成了从“春城”到“旅游之城”的转变;一年一度的啤酒节,使青岛由单一的旅游城市变成了吸引外资的高地;在香港不遗余力推介“动感之都”、上海打造“金融中心”、杭州塑造“消费之都”等一阵阵不绝于耳的城市口号声中,一个话题正越来越引起人们的关注:政府进行城市营销。 
    事实上,政府作为公共利益的代表,代表公共利益行使城市的经营权、组织权。“七艺节”给我们的启示是,政府通过有效整合公共资源,降低企业生存成本,更好地为城市的其他要素集聚创造环境。 
    在绍兴,一年一度的书法节、黄酒节如今已延续了十数载,而“七艺节”闭幕式的承办,是绍兴历史上规模最大、档次最高的一次盛会,在承接多年办节经验的基础上,此次节会的承办,使绍兴城市营销模式呼之欲出:围绕城市在国际城市等级体系中努力提升自己的位置这一目标,政府区域整合资源,统一行销口径和理念,加大营销城市品牌的力度,从而促进生产力的发展。

『关闭窗口』

 
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司