首页 >> 特别专题 >> >> >> 正文 今天是:
再见七艺
出处:《浙江画报》     2004-11-16 10:56:22

    再见七艺之文华落定 
    “记住沈园黄昏,鉴湖 黎明;记住咸亨黄酒,水乡乌篷;记住古城群贤,老友新朋;记住节日之夜,笑语欢声……” 56个孩子身穿56个民族的服饰和一群穿蓝印花布、戴乌毡帽的绍兴孩子在舞台上如此唱道。 
    2004年9月26号,绍兴圆月当空。在这里举行的第七届中国艺术节闭幕式和颁奖典礼上,浙江省副省长盛昌黎把七艺节会旗交到八艺节主办地湖北省副省长韩忠学手中,七艺节在无数的欢歌笑语中拉上帷幕。 
    这是一场“艺术的盛会,人民的节日”。在这短短的17天里,全国各地的舞台精英齐聚浙江,东南西北的高手尽露锋芒,群雄决战舞台巅峰。 
    在颁奖典礼上,全国各地艺术剧团等待四年之久的谜底终于揭晓,文化部艺术司司长于平公布第十一届文华大奖特别奖1个、文华新剧目奖38台、文华单项奖入选名单180余名,而作为专业舞台艺术政府最高奖,素有中国舞台最高奖项之称的文华奖在七艺节上与"中国艺术节奖"合二为一,共评出文华大奖剧目12台。 
    在这12台含金量最高的剧目中,我省有两台大戏入围,分别是嘉兴市文化体育局艺术中心和浙江艺术职业学院青年实验艺术团的音乐剧《五姑娘》,宁波市甬剧团的甬剧《典妻》。 
    其中《五姑娘》是51台文华大奖评奖剧目中惟一一台并非由专业剧团创排的剧目,主要演出班底基本是浙江艺术职业学院的师生。它取材于嘉善田歌中一个流传很广的真实的民间故事,讲述晚清时期江南水乡富家小姐五姑娘与青年农民徐阿天,因社会地位悬殊而引发生离死别的爱情悲剧。在运用音乐剧这种流行的艺术形式时,充分将民歌、民俗、民情展现,使百年前的民间故事和现代时尚相结合,用浓郁的江南水乡风情打动观众和评委。 
    而根据柔石短篇小说《为奴隶的母亲》改编而成的甬剧《典妻》,由著名导演曹其敬执导、梅花奖获奖演员王锦文主演,在舞台艺术的编导、音乐、舞美等方面都表现出强烈的创新意识。表演充满激情,传递出中国戏曲特有的舞台魅力。该剧在最近几年里,连得曹禺戏剧奖、中国戏曲学会奖等奖项。作为一个地方性小戏种,甬剧和国内很多地区的地方戏一样面临生存困境,而《典妻》让甬剧重新抖擞,发散光芒。 
    全国各地51台经典剧目为夺文华大奖而来。除我省两部外,其他获文华大奖的剧目分别是豫剧《程婴救孤》、京剧《凤氏彝兰》、花鼓戏《老表轶事》、京剧《图兰朵公主》、话剧《凌河影人》、话剧《平头百姓》、歌剧《我心飞翔》、舞剧《风雨红棉》、舞剧《瓷魂》和民族歌会《八桂大歌》。 
    除文华大奖外,我省绍剧《真假悟空》荣获文华大奖特别奖,音乐剧《蓝眼睛·黑眼睛》、越剧《流花溪》、越剧《藏书之家》、舞剧《玉鸟》荣获文华新剧目奖。七艺节还评出180个文华单项奖,浙江共获21个,其中《典妻》、《五姑娘》、《真假悟空》分别获4项单项奖;《流花溪》获导演奖、表演奖;《藏书之家》获音乐创作奖、表演奖;《蓝眼睛·黑眼睛》获表演奖;舞剧《玉鸟》获编导奖、表演奖。其中杨小青凭《真假悟空》获文华大奖特别奖的导演奖和《流花溪》的文华单项导演奖。 
    浙江在七艺节里沉醉,七艺节在浙江沉醉。盛会落幕,再见七艺!而浙江,一个悠远深厚的文化大省仍将继续前进……  

『关闭窗口』

 
©2002-2004 7YJ.org. 版权所有:第七届中国艺术节组委会 技术支持:浙江文化信息中心 杭州亿迪安网络技术开发有限公司