文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

长沙历史文化陈列对外开放 千余件展品讲述“长沙故事”

来源:中国新闻网 作者:邓霞  2017-05-19 08:34:57   【

  5月18日是国际博物馆日。当天,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”在长沙博物馆开幕。新石器时期南方最精美的彩陶彩绘鸟纹双耳罐、商周时期最大最重的青铜乐器象纹大铜铙、彰显“唐风妙彩”魅力的唐代长沙窑等千余件(套)文物集中展出,向公众讲述着古城长沙的故事。

  该陈列是首个系统展示长沙地区历史文化的通史展览,也是长沙博物馆基本陈列,分为“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”和“中流击水——长沙近代历史文化陈列”两个部分,共有4个展厅,面积达5000余平方米,共展出藏品1250余件(套),使用各种资料图片2400余张;综合运用场景复原、雕塑、多媒体、动画视频、虚拟现实装置、动手体验装置等80余处。

  走进古代史展厅,“镇馆之宝”商代象纹大铜铙安放在最醒目的位置。此铙出土于长沙宁乡月山铺,通高103.5厘米,重221.5公斤,是迄今为止中国发现的商周铜铙中最大的一件。其纹饰异常精美,隧部浅浮雕一对相向站立的大象,象鼻扬起,形象活泼可爱。

  “展墙上展示的是渔阳王后墓的一个剖面模型。”在“大汉王国”展区,讲解员介绍说,该墓室结构采用的是“黄肠题凑”(用柏木堆垒成的框形结构)的方式,使用的全是楠木,共有501根。根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣、梓宫、便房、外藏椁同属“天子之制”。但经天子允许,部分诸侯王或重臣也能享用该墓制。

  印度尼西亚海域沉船“黑石号”上曾发现5万余件长沙窑瓷器,彰显了唐代的长沙在海上丝绸之路的重要地位。记者看到,陈列现场展出的百余件长沙窑瓷器中,就有不少装饰了异域风情的文化元素。“比如这些水草、云气纹,都是当时阿拉伯民族的装饰风格,长沙窑将其兼收并蓄。”长沙博物馆馆长王立华向记者介绍道。

  在近代史展厅中,洋务先驱、维新志士、华兴聚会、建党群英、秋收起义等系列雕塑勾勒了近代湖湘杰出人物的神采。

  此外,展厅中的电子互动设备增强了展览的可感性。清代长沙城街道模型结合了AR互动,参观者可看到老火宫殿、九芝堂、太平街等代表性地点,感受古今变迁;“文夕大火”结合多媒体场景,以声、光、电结合运用渲染了当年的悲壮历史;“汉趣屋”则可让青少年体验投壶等古代娱乐方式。

  据悉,从5月18日到6月18日期间,长沙博物馆还将举办“一眼万年”手机摄影大赛。此次大赛以“长博对话历史方寸定格万年”为主题,号召广大爱好博物馆的公众用照片定格精彩瞬间,分享博物馆中的乐趣。