文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

大连旅顺博物馆迎百年华诞 首次系统举办馆史资料展

来源:中国新闻网 作者:杨毅  2017-05-19 08:37:55   【

  为纪念辽宁省大连市旅顺博物馆建馆100周年,由旅顺博物馆主办的《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》18日在该馆正式开展。该展览是旅顺博物馆对外界首次系统地展示其馆史资料。

  该展览分为“初创”“过渡”“回归”“发展”“迈进”五个单元。展览沿着时间轴展开,通过讲述日本殖民管理时期、前苏联红军暂管时期以及中国政府全面接收管理后旅顺博物馆的沿革、馆舍的变更以及发展情况,客观展现旅顺博物馆百年的发展历程和建设成就。

  据介绍,此次展览采用历史图片与实物资料相结合的方式。在近200幅图片中,展出有旅顺博物馆的第一张建筑图纸、旅顺博物馆最早的陈列场所,以及博物馆从初创时期的藏品来源到中国政府接收后大规模的文物征集,全面展现了旅顺博物馆从早期的综合性陈列到特色藏品体系的发展过程。

  在百余件实物资料中,展览展出了包括登记着“旅顺博物馆第一件藏品”的文物帐册、博物馆初创时期的植物、矿物标本陈列品,前苏联暂管时期的文物展板、《观众意见簿》,以及中国政府接管初期的文件、档案和近年来该馆取得的学术成果、荣誉等。

  旅顺博物馆方面表示,《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》是对该馆百年历史的回顾,也是大连乃至中国百年博物馆发展的缩影。该展览所展示旅顺博物馆不同时期的境遇与国家、民族的命运息息相关,在某种意义上说,旅顺博物馆百年,即是中国近现代百年历史的缩影。

  该展览展期将持续至2018年5月18日。