文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

布德尔雕塑大展亮相清华 推介罗丹最优秀弟子

来源:中国新闻网 作者:马海燕  2017-11-14 09:00:10   【

  他是罗丹最优秀的学生,他是贾科梅蒂的导师,但他的名字对中国公众来说却相对陌生。记者今日从清华大学获悉,布德尔雕塑大展将于11月20日亮相清华艺术博物馆,48件作品整齐亮相,让中国观众深入了解这位雕塑大家。

  安托万·布德尔(1861-1929),是法国著名雕塑家、画家和教育家。他15岁便获得奖学金进入图卢兹美术学校,8年后进入巴黎美术学院学习。然而,布德尔因其富有创造力的性格与该院墨守成规的学院教学产生冲突而退学,后经推荐进入罗丹工作室,成为罗丹的学生和助手。他在罗丹工作室工作长达15年,在受到罗丹美学思想的影响同时,也与他在艺术理念上产生分歧。而布德尔最终在中年摆脱罗丹的影响,开创出自身独特的建筑性雕塑风格。

  为什么布德尔成就甚高,却不如罗丹、贾科梅蒂那么如雷贯耳,清华大学艺术博物馆副馆长杨东江告诉记者,这其中重要原因是因为罗丹、贾科梅蒂都在中国有过大展,且在拍场出现较多,但细数雕塑史,布德尔的成就不应被忽略。布德尔一生培养了大批优秀艺术家,中国观众熟悉的刘海粟、庞薰琴、潘玉良等人也曾受教于他。

  此次展览聚焦安托万·布德尔19世纪末至20世纪初的杰作,当属艺术家个人艺术风格日臻成熟完善时期的代表作,包括38件青铜雕塑作品,2件油画作品,8件水彩作品,素描及珍贵历史图片等。所有展品均来自法国布德尔博物馆的馆藏。

  举世闻名的《弓箭手赫拉克勒斯》也将亮相。布德尔于1909年创作了这件作品。本次展览专设一单元“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”,观众可目睹这一系列雕塑不同尺寸的版本及其摄影作品。对形式的简化以及空间虚实的独特处理,使得《弓箭手赫拉克勒斯》兼具古典性与现代性,在整体视觉上达到完美的平衡。它在问世之初便跻身大师杰作之列,并鼓舞了一大批后世的雕塑家们。