浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

东阳木雕传承人互联网+模式全球招徒

来源:浙江文化信息网 作者:韦恋华 何霄鹏   2017-04-21 08:04:54   【

  

  

  

  4月18日,来自全国各省市的21人正式拜入东阳木雕省级非遗代表性传承人、中国美术工艺大师黄小明门下,加入到传承东阳木雕的队伍中。

  黄小明从艺近40年,他在全面继承传统东阳木雕技艺的基础上,大胆创新,自我突破,运用新理念新方法丰富开拓东阳木雕的内容和形式,作品带有其独特的视角,强烈的个性,是东阳木雕界新生代的代表。为进一步弘扬“工匠精神”,促进非物质文化遗产的传播,唤起全社会对非物质文化遗产的关注,去年7月,黄小明联合王鹏、陈毅谦、于雪涛等3位来自珠宝首饰、金属彩塑、海派玉雕的中国工艺美术大师,打破传统招徒模式的地域限制,通过互联网首次面向全球海选招徒。

  据了解,此次黄小明招收的21名弟子来自清华大学以及多所艺术院校,他们是通过初审、大师见面会、品格考察,从近200名的报名者中脱颖而出的。黄小明收徒之后将采用短期培训和长期学习结合的方式带徒,以便更好更快地提升学徒技艺,并将通过举办学徒作品展等形式,来提高传承质量。

  互联网+全球招徒模式不仅打破了东阳木雕传统收徒的地域限制,能够招收一批高质量的接力东阳木雕传承的年轻人,同时,年轻群体亲历鞠躬、敬茶、呈拜师帖等传统的拜师仪式,也能更好地唤起传承东阳木雕的自觉,这对当下解决一些非遗项目传承难,非遗传承人招徒难的现象具有借鉴意义。