浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

海盐县举办滚灯制作技艺培训

来源:浙江文化信息网 作者:浦云峰   2017-04-21 08:17:04   【

  

  

  为进一步培养滚灯技艺的接班人,近日,海盐县非遗保护中心在当地通元镇藤泾村文化礼堂组织了一次滚灯制作技艺培训,邀请海盐滚灯制作专家周四玉担任主讲并当场示范制作,来自全县各镇(街道)的村级专职文化管理员参与培训。周师傅从制作滚灯使用的竹片材料要求和规格大小、滚灯制作需要的几个步骤、滚灯制作需要注意的几个地方、制作完成需要修饰的几点等多个方面,为学员们进行了全面讲解。参训学员认真学习,经过半天的培训,大部分学员都能较顺利地完成滚灯的制作。

  近年来,海盐滚灯推陈出新,融入了时代气息,重新焕发了艺术的生命力,全县已建有数十支滚灯队伍。此次培训也是该县非遗保护中心今年推出的技艺类公益培训系列活动之一,旨在让更多的年轻人掌握传统技艺的制作技巧,为更好地传承、发展传统技艺打下坚实的基础。