浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

文成献礼十九大 畲歌唱响新时代

来源:浙江文化信息网 作者:谢鸣   2017-11-14 08:40:52   【

  

  11月11日晚,一场别开生面的以畲歌创作分享为主题的晚会在文成县培头民族村拉开了帷幕。活动旨在进一步促进畲语和畲歌的传承发展,延续“山哈”人民的文化血脉,彰显畲族人民的精神风貌。

  畲族是一个爱唱歌的民族,唱山歌是畲民们不可或缺的生活方式之一,他们无所不歌、俗不离歌,畲歌可以说是铭刻了整个畲族历史的民族“记忆”。近年来,随着文成畲乡生活水平的提高,畲族人民的创作热情不断高涨。党的十九大刚刚闭幕,畲族人民就迫不及待地创作出了原生态、流行、民族风等不同曲风的畲歌,以此表达内心的激动和对美好生活的向往。舞台上,《三月三》《敬茶歌》《山城飞来百灵鸟》等精彩畲歌节目纷纷上演,舞台下观众们围着篝火,兴致勃勃地欣赏着这场畲歌盛宴,畲歌畲语连成一片,现场气氛十分热烈。

  另据介绍,晚会开始前还进行了畲风文化驿站授牌仪式,此外还有品畲家宴等活动。