浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

江山市举办“美丽新时代”农村文化礼堂村歌展演

来源:浙江文化信息网 作者:刘爱东   2017-12-07 09:15:45   【

  

  近日,江山市举办“美丽新时代”江山市农村文化礼堂·村歌展演,恢宏大气的舞台上,500多名演员幸福欢歌唱起来,优美的舞蹈跳起来,以群众喜闻乐见的方式,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  江山的美丽乡村,以其各有味道、各有品位、各有特色的美丽差异化而汇聚起一个异彩纷呈的“精神家园”。江山的村歌文化俨然已经成为美丽乡村独树一帜的“品牌标识”和“美丽元素”。当晚,传播孝德文化的“中国村歌发祥地”大陈村村歌《妈妈的那碗大陈面》、委婉悠扬的碗窑乡碗窑村村歌《碗窑美》、热情奔放的赵家村村歌《好客赵家》、道出江山百姓生活如茶的恬淡情怀的保安乡裴家地村村歌《生活如茶》,还有把广泛流传于民间的“江郎与须女”的神话传说也写成了优美的村歌,更有一首结合毛泽东诗词和江山婺剧唱腔的江山婺歌《沁园春·雪》……每一首歌曲的演唱,都赢得了现场观众一阵又一阵热烈的掌声,最终,晚会在歌曲《让世界听到中国幸福乡村的声音》中落下帷幕!

  据了解,本次演出大部分演员都是来自各乡镇的村干部和村民。一座文化礼堂,一曲新时代梦想。经过多年的全民参与,江山市农村文化礼堂现有134家,无论数量和质量均居全省前列;已创作村歌近200首,先后唱响省人民大会堂和北京人民大会堂,并入选G20杭州峰会作为国礼赠予各国元首和与会代表。