浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

永康市举办2017少儿婺剧展演暨颁奖晚会

来源:浙江文化信息网 作者:黄绕龙 吴靓   2017-12-07 09:23:35   【

  

  由永康市文广新局、市婺剧促进会主办,永康市非遗保护中心承办的“喜庆十九大·婺韵传文脉”2017永康市少儿婺剧展演暨颁奖晚会日前举行,一群来自永康各校园的“婺娃娃”们登台展艺,赢得阵阵掌声。

  当日的晚会在《魁星送禧》中拉开序幕,展现出婺剧文化的独特魅力。随后,《昭君出塞》《拾玉镯》《义婢救孤》《樊梨花守寒江》《虹桥赠珠》《穆桂英探谷》《打金枝》《武松》《天门阵》等15个婺剧选段一一登台献演,孩子们的行礼、声腔、舞蹈动作,一招一式已颇具神韵,唱、念、做、打有板有眼,市民观众们赞叹不已,不仅感受到了戏曲艺术的独特魅力,更增进了对地方传统文化的认同。

  台上一分钟,台下十年功。校园婺剧的成长印记,也是永康市文化部门的工作印记。近年来,永康市文化部门大力推进戏曲文化传承发展,积极开展“婺剧进校园”工作,培育了十余所婺剧传承基地、培养了一大批少儿婺剧新秀,在省、市各类少儿婺剧展演中屡获佳绩。新时代又赋予新的使命。永康市文化部门将深入贯彻党的十九大精神,保护、创新与传承优秀传统戏曲文化,并充分利用传统文化进校园、戏曲展演等方式,让传统戏曲艺术在孩子心中生根开花。