浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

义乌市婺剧保护传承中心艺术团在巴黎演绎中国年

来源:浙江文化信息网 作者:马俊文  2018-02-13 08:38:55   【

  浓郁中国风,喜庆中国年。2月10日,作为今年巴黎中国文化中心“欢乐春节”系列活动重点项目,义乌市婺剧保护传承中心艺术团带来的浙江传统民间艺术表演,让法国巴黎中国文化中心里洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。

  下午四点半,艺术团的《拉线狮子》开启了“过大年”活动的大幕。这项中国民间别具一格的表演,道具独特,阵容庞大,原本是农历正月十五闹元宵的喜庆活动,起初是竹狮,由单狮而至三狮、五狮、七狮,最后发展为九狮,“九”取“长久”有吉祥之意。现在,拉线狮子已跳到了法国、新西兰、德国、新加坡等国家,被海外观众誉为“东方一绝。”伴着阵阵鼓声和演员在幕后拉线操纵,狮子们开始上下翻腾,活灵活现,令观众喝彩不已。

  当晚六点半和九点半,义乌市婺剧保护传承中心艺术团还特意安排了两场精彩的表演,带来了婺剧折子戏经典传统剧目《珍珠塔·跌雪》《变脸》《美猴王·借扇》《滚灯》《三岔口》《迎王妃·过河》等,不仅展示了中国戏曲中经典的“唱念做打”等“硬功”展示,更是表现了南方传统戏曲中特有的曲调流丽、轻柔、婉转——《变脸》绝技博得阵阵喝彩;《迎王妃·过河》中丑态百出的知县和衙役引得观众捧腹大笑;再加上京胡、唢呐、徽胡等器乐独奏的欢快激情,以及让演员表演更精彩传神、音乐表现力更为丰富的笛子、二胡、板胡、三弦等管弦乐器的伴奏,让现场观众看得、听得是如痴如醉,全然沉浸在美妙的艺术享受之中。掌声连连不断。

  而为让当地民众充分感受中国春节的欢乐氛围,除了拉线狮子和婺剧表演外,巴黎文化中心还安排了套圈、打麻将、包饺子、筷子功、猜字谜、对春联、学做中国结等众多体验活动。