浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

公共文化创新发展南湖会议召开

来源:浙江文化信息网 作者:  2018-07-12 08:38:48   【

  弘扬“红船精神” 再创浙江公共文化新辉煌

  ——浙江召开新时代公共文化创新发展南湖会议

  7月10日,由浙江省文化厅和北京大学国家现代公共文化研究中心、国家公共文化服务体系示范区创新研究中心共同主办的“文化浙江:新时代公共文化创新发展”南湖会议在嘉兴召开,会议交流剖析浙江公共文化改革成果,共同探讨新时代公共文化创新发展大计。会议由省文化厅副巡视员任群主持,嘉兴市人民政府副市长邢海华致欢迎词,文化和旅游部公共文化司副司长白雪华、省文化厅副厅长叶菁出席会议并讲话,北京大学教授李国新、清华大学教授杨永恒、浙江蚂蚁金服副总裁胡滔作主旨报告。

  会议指出,近年来,全省上下紧紧围绕省委省政府中心工作,坚持以人民为中心,坚定文化自信,不断创新破难,现代公共文化服务体系建设取得了长足的发展,多项指标在全国处于领先地位,被文化部列为基本公共文化服务标准化和基层综合性文化服务中心建设示范地区。公共文化发展环境更加优化。制定出台《浙江省公共文化服务保障条例》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等政策法规,不断提高公共文化服务的法治化保障水平和现代化治理能力。公共文化发展水平更加均衡。全省建有图书馆101家、文化馆101家、综合文化站1316个、图书馆分馆894家、文化馆分馆312家、农村文化礼堂7916个,布局合理、城乡一体的公共文化设施网络基本形成。公共文化服务品质更加出色。坚持以人民群众基本文化需求为导向,加强对公共文化产品的创作生产,不断丰富公共文化产品的提供渠道,提高公共文化产品质量。连续五年编制服务菜单,每年提供2000余项“菜单”服务,涵盖文化馆、图书馆、专业文艺院团等众多文化服务单位,供各地自主“点单”。公共文化创新能力更加彰显。积极探索社会力量参与公共文化服务体系建设,范围涉及设施的管理和运行、产品的生产和供给、人才队伍的培养等各个领域。推进综合文化站和文化礼堂建设,提高基层公共文化设施的使用效能,“在全国主要省份基层综合性文化服务项目热度对比中,浙江居第一位。”

  会议提出,要切实增强做好公共文化工作的自觉性和主动性,努力打造新亮点,再创新辉煌。推动公共文化创新发展,是践行十九大精神的战略要求。党的十九大提出,“文化工作要坚持中国特色文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务。”新时代赋予文化建设新的使命和内容。强大的文化支撑是开创伟大事业、实现伟大梦想的可靠保证。推动公共文化创新发展,是推进文化浙江建设的强大助力。从文化大省到文化强省再到文化浙江,不仅仅是提法上的改变,而是对文化地位、功能与作用的提升,更高发展目标的设定,体现了省委对文化作用的深刻认识和发展文化的历史担当。推动公共文化创新发展,是人民群众的迫切期盼。满足人民群众日益增长的精神文化需求、保障文化民生,是公共文化发展的出发点和落脚点。随着中国特色社会主义进入新时代,人们对精神文化的需求越来越呈现多样化、多层次、多方面的特点,从“有没有”向“够不够”“好不好”转变。

  会议明确,要按照“八八战略”部署,发挥浙江体制机制优势,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,切实推动“文化浙江”向更高水平发展。聚焦公共文化的依法治理。随着《公共文化服务保障法》和《浙江省公共文化服务保障条例》的正式实施,公共文化正式步入了法制化轨道。要抓紧制定相应的配套政策,切实推动法律确立的各项制度设施落到实处。更要严格执法力度,督促各级政府依法履职、改进工作,推动法律的正确有效实施,不断提高公共文化的法治水平。聚焦公共文化的均衡发展。要建立完善符合浙江实际的公共文化服务标准体系,全省一盘棋、城乡一把尺,把基本公共文化服务要求统一起来,并逐步提升。均衡发展的重点在乡村,要贯彻落实乡村振兴行动计划,推动建设有标准、有内容、有网络、有人才的公共文化服务体系,让农村的老百姓享受和城市一样的公共文化服务。聚焦公共文化的资源建设。加大政府投入力度,通过政府购买服务等方式,丰富公共文化资源的内容和形式,满足各个层面老百姓的基本文化需求。畅通公共文化资源的流通渠道,通过“送文化下乡”“引文化进城”“文化走亲”等方式,实现资源利用的最大化。建立以需求为导向的文化产品供给机制。探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务。聚焦公共文化的融合发展。正确定位文化在经济社会发展中的作用,整合区域内各种文化资源、文化机构、文化提供与收益多元主体,探索建立一套推动文化、商务、旅游一体化融合发展的体制机制,实现信息互通、资源共享、优势互补。要应用新技术,打造“智慧文化云”平台,推进优质文化资源的社会化开放共享。聚焦公共文化的效能建设。加快推进公共文化服务设施提档升级,在基层建设集宣传文化、党员教育、法制宣传等功能于一体的综合性文化服务中心,推动县级公共图书馆、文化馆在基层设立分馆,实现均衡配置、完善布局。聚焦公共文化的改革创新。要继续推动公共文化服务标准化、公共文化机构法人治理、基层综合性文化服务中心建设三项改革体制扩面。探索推进重大文化设施项目的所有权与经营权分离,鼓励专业第三方机构参与公共文化设施的投资建设、提升改造、运营管理等,探索PPP等形式在文化设施运营管理中的创新应用。

  会上,11个市还围绕公共文化空间布局和内容建设、改革创新等内容作了交流,并由专家进行点评。会议还发布了“南湖共识”“2017年公共文化服务发展报告”等会议成果。来自全省设区市、县两级文广新局分管公共文化的副局长、设区市的公共文化处长,还有来自全国的国家公共文化服务体系建设专家委员的专家学者等参加会议。