文化厅文件
索 引 号: 002482330/2017-001364 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅 公开日期: 2017-04-11
文  号: 浙文艺〔2017〕4 主 题 词:

浙江省文化厅关于开展全省美术馆工作者赴基层采风创作及巡展活动的通知

为深入贯彻落实省委省政府“剿灭劣Ⅴ类水”的重要决策,根据省委宣传部关于开展“千名文艺工作者赴基层”采风巡演行动的统一部署,决定开展全省美术馆工作者赴基层采风创作及巡回展览活动,现将有关事项通知如下:

 

为深入贯彻落实省委省政府“剿灭劣Ⅴ类水”的重要决策,根据省委宣传部关于开展“千名文艺工作者赴基层”采风巡演行动的统一部署,决定开展全省美术馆工作者赴基层采风创作及巡回展览活动,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江省文化厅

承办单位:浙江美术馆

参与单位:全省各级国有美术馆、艺术馆、纪念馆

二、目的意义

充分发动全省美术馆工作者深入基层一线,感受治水场景,激发创作灵感。用最灵动的文字,最美丽的色彩,最感人的画面,来展现剿灭劣类水的生动场景,描绘水美人和的新景象。在采风创作的基础上组织全省巡回展览,广泛宣传治水中涌现的先进事迹和典型人物,营造全民参与的良好氛围。

三、活动内容

(一)宣传发动(20174月初)。以参加全省美术馆藏品普查的27家美术馆及浙江美术馆“流动美术馆”授牌单位为主体,组织发动全省美术馆工作者积极参与活动。既可以以本馆的文艺工作者为主,也可以组织本地区的文艺工作者参加基层采风创作。

(二)采风创作阶段(20174- 5月)。组织全省美术馆工作者积极参与此次活动,奔赴治水一线,以治水场景、治水人物为主题进行采风,创作出一批精品力作。5月底前,请各单位将活动宣传报道和现场采风照片报浙江美术馆(邮箱:zjam@zjam.org.cn)。

(三)全省联展(20176月)。对创作完成的艺术作品进行评选,遴选出优秀作品,在浙江美术馆进行主题展览,并在全省美术馆进行巡回展览。各单位请于615日前将创作作品报送浙江美术馆(联系人:蔡栋,电话18357157802)。

四、创作要求

(一)创作内容。含文学作品(包括诗歌、散文等)、

美术作品(包括国画、油画、版画、水彩画等)、书法作品、

摄影作品。

(二)有关要求。一是注重思想性。主题鲜明突出,基调积极向上,充满时代气息,刻画最美治水人物,传递社会正能量。二是注重艺术性。鼓励艺术表现和风格的多样性。多描绘发生在身边的凡人小事,构思巧妙、以小见大,人物塑造富有感染力。三是注重观赏性。做到形象化、具体化、生活化,见人、见物、见精神。

 

 

                                  浙江省文化厅

                                 2017410

 

相关附件:
【打印】