当前位置: 首页 > 浙江文化艺术 > 浙江戏剧 > 

  浙江是戏剧大省,被誉为"中国戏曲的摇篮"。中国戏剧新纪元的第一缕曙光,就在浙江东南沿海城市温州闪耀。中国最早成熟的戏剧样式--南戏,就在这方山明水秀、钟灵毓秀的沃土上孕育诞生。在悠久而绵长的戏曲发展史中,浙江谱写了耀煌的篇章。浙江戏曲人才辈出,佳作迭现。高则诚、徐渭、王骥德、李渔、王国维等一批杰出的浙江籍剧作家、戏曲理论家,如巨星闪耀,彪炳史册,四大南戏"荆刘拜杀"、《琵琶记》、《长生殿》等一批不朽的传世之作至今仍流播舞台,幽香袭人。浙江声腔剧种资源丰富。明传奇"四大声腔"中,浙江的海盐腔、余姚腔即占其二。越、京、昆、绍、婺、姚、瓯、湖、木偶等地方剧种争奇斗妍,姹紫嫣红。越剧以其清新优美的艺术风格,在戏曲百花园中一枝独秀,已跻身全国性大剧种之列。新时期以来,随着越剧"小百花"的崛起和《西厢记》、《五女拜寿》等艺术精品的涌现,浙江戏剧舞台生机勃勃,风景这边独好。
  浙江文化发达,文物荟萃,音乐歌舞非常昌盛。早在夏代,即有涂山女歌"候人猗"曲的记载,被后人称之为"南音之始"。周代仍在浙江流行的"越人歌"即是其中的一首。汉唐时期,浙江人杰地灵,物阜民丰,音乐、歌舞、百戏大兴,品种丰富,尤其是参军戏主要盛行于浙东一带,长期流传的歌舞百戏、巫觋活动,为浙江戏曲艺术的形成与发展,提供了有利条件,终于形成了包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及人物扮演等各种素质的综合艺术。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页